Teurgoule.
Ma recette de teurgoule.
Pour trois litres de lait de ferme, entier et cru.
- 250 grammes de bon riz rond
- 250 grammes de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
et c'est tout.
Préparation.
Mettre le riz, le sucre et la cannelle dans le plat à teurgoule.
Faire chauffer le lait dans une casserole et le verser délicatement sur le riz.
Faire chauffer le four à 120° et enfourner la terrine.
Laisser cuire 7 heures à 110/120°.
Dessert traditionnel normand qui trouve son origine au XVIIIème siècle à Honfleur. Il est très souvent proposé lors des grands repas familiaux car il demande peu de travail et parce que c'est un dessert très économoique. En Normandie il a ce goût très particulier de la tradition.
La difficulté de nos jours consiste à trouver un riz rond qui soit un simple riz, ni prêt cuit, ni spécial dessert, ni... La qualité du lait entier et cru, c'est elle qui va faire de votre teurgoule une vraie teurgoule.
Le plat aussi est très important, c'est sa forme particulière qui permet à lacroûte de se former. Sans la croûte, on aura un riz au lait mais pas de teurgoule.