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La petite cantine de Mam'Yveline
7 janvier 2024

Patates douces au four.

La plupart du temps on fait cuire la patate douce dans sa peau. J'aime bean aussi les faire cuire épluchées, en dés. C'est selon l'humeur du jour.

Aujourd'hui ce sera sans la peau.

Ingrédients :

- 1 patate par personne,
- 1 filet d'huile d'olive,
- herbes de votre choix, pour moi essentiellement du thym, un peu d'herbes de Provence,
- un oignon,
- une pincée sel,
- du piment d'Espelette.

PRÉPARATION :

Préchauffer le four à 180°

- Éplucher les patates, les rincer et les essuyer. Les découper en gros dés, de taille le plus possible identique pour faciliter la cuisson. Plus les dés sont petits plus ils cuiront vite, cependant il faut leur garder une certaine grosseur (deux à trois centimes de côté).
- Éplucher et émincer finement l'oignon.
- Dans un plat à four déposer les patates, les recouvrir d'un filet d'huile d'olive, des herbes de votre choix, de l'oignon, d'un peu de sel et de piment d'Espelete.
- Bien remuer les patates pour les envelopper d'huile et d'herbes.
- Faire cuire environ 35 minutes à 180° Vérifier qu'elles sont suffisamment cuites avec la pointe du couteau, elles doivent être très moëlleuses.
- Arrêter la cuisson dès qu'elles sont fondantes à souhait ou la prolonger si elles sont encore fermes. Il est difficile de donner un temps de cuisson précis car il peut varier en fonction du four et de la variété de la patate. La durée ne devrait pas être inférieure à 30 minutes, ni supérieure à 45 minutes.  

Et comme disait Joël Robuchon : bon appétit bien sûr !

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